С наступлением теплых дней так и хочется выехать на природу с семьей или друзьями и насладиться свежим воздухом, ощутить запах дыма от костра и, разумеется, вкусно покушать. Выбор того, что взять с собой на природу, конечно, остается за самим отдыхающим. Но все же стоит прислушаться к следующим полезным советам, которые помогут определиться и расскажут о влиянии продуктов на здоровье человека.
Главное угощение любого пикника на природе — это, конечно же, шашлык. Ни один настоящий пикник без него не обходится. Самым диетическим блюдом, в котором меньше всего жира, является курица или рыба. Конечно, многие предпочитают сочную свинину, но следует помнить, что в таком мясе много жира. А распространенное мнение о том, что при жарке на открытом огне весь жир из мяса вытекает и оно становится практически диетическим, не соответствует действительности.
Но, несмотря на такую прибавку калорий, переживать все же не стоит. Ведь городские жители не так часто выбираются из шумного города на природу и такие посиделки с шашлыком у костра – явление отнюдь не регулярное. Поэтому беспокоиться о вреде для фигуры не стоит. Вместо этого лучше насладиться вкусным сытным обедом. Есть, жаренное на огне мясо на ночь лучше не стоит. Баранина и свинина перевариваются желудком очень тяжело, поэтому в вечернее время лучше выбрать рыбу или курицу. Мариновать мясо для шашлыка лучше всего с использованием не обычной, а минеральной воды. Тогда оно получится сочным и мягким.
Не стоит забывать про овощи. Они должны преобладать в вашем рационе. При этом ими же можно дополнить и сам шашлык. Так вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо.
Особенно вкусны слегка подрумяненные на огне помидоры. Благодаря содержанию в них вещества под названием ликопин, они способны уберечь человека от онкологических заболеваний. При этом полезные свойства помидоров после температурной обработки не уменьшаются, а наоборот, усиливаются.
Баклажаны, несмотря на кажущуюся калорийность, на самом деле содержат мало калорий и при этом являются очень сытной пищей. Диетологи расхваливают этот овощ и считают его лучшим выбором для тех, кто мечтает о похудении. Однако жарить их лучше отдельно, так они очень хорошо впитывают в себя жир. Эта особенность делает их очень вкусными вместе с бараниной или свининой.
Молодые кабачки совсем некалорийны и придают мясу особую сочность. Они содержат такое малое количество грубой клетчатки, что люди, имеющие проблемы с пищеварением, могут поедать это блюдо без всякого опасения.
Однако не все готовы разводить костры и мучиться с дровами и мангалом. Некоторые предпочитают приготовить все заранее и просто взять с собой на природу готовую еду. Однако для того, чтобы все это сохранило аппетитный вид и не превратилось в невзрачную лепешку, продукты необходимо правильно паковать.
Колбаса не переносит полиэтилен. В нем она может стать скользкой. Пакеты из полиэтилена подойдут для овощей, сыра и фруктов. Идеальным вариантом для готовых блюд станет фольга. В ней они сохранят первоначальный вид. Однако горячее в фольгу заворачивать не стоит, так как она может порваться, и продукты пострадают при транспортировке.
Для того чтобы отправляться на пикник всей семьей и всегда иметь возможность сохранить продукты свежими, можно приобрести специальную сумку-холодильник. Она весит мало – до 1,5 килограмм, но при этом позволяет поддерживать прохладу до 15 часов.